История породы

бенгальский кот

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы была Джин Милль (тогда Сугден). Джин была генетиком-биологом. В студенческие годы она интересовалась вопросом разведения кошек. Темой одного из последних проектов Джин была возможность скрещивания сиамских и персидских кошек. После окончания университета Джин продолжила племенную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал разведение гималайских кошек.

Джин Милль

В 1961 году Джин Милль находилась в командировке в Бангкоке, Юго-Восточная Азия. Природа этого региона представляла собой естественную среду обитания диких кошек Felis Bengalensis, похожих по размеру на домашних кошек. В то время этот вид находился на грани исчезновения из-за браконьерства, взрослых животных истребляли из-за ценности их шкур, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Джин купила котенка и привезла его в Соединенные Штаты, дав кошке имя Малайзия.

Выросшая в домашних условиях, Малайзия имела характер дикого животного. Она была недоверчива, осторожна, не чувствовала привязанности и не выходила на контакт, предпочитала одиночество, хотя не проявляла агрессии. Малайзия поднималась куда-то выше, чтобы спать, чтобы оказаться вне досягаемости. Тем не менее, во время цикла Малайзия получила ухаживания от черного домашнего кота, который жил с Джин. В результате этого скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 году появился жизнеспособный здоровый гибридный котенок с пятнистыми отметинами, унаследованными от матери, по имени Кин-Кин. Джин решила заняться разведением кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних животных. Итак, когда Кин-Кин выросла, в отсутствие других кандидатов, она была скрещенас той же самым черным домашним котом. Эта работа Джин по созданию особой кошки была прекращена из-за смерти ее первого мужа. Малайзия была принята в зоопарк, а Кин-Кин умерла, не справившись с пневмонией.

бенгальский кот

Спустя 15 лет Джин (ныне Милль) узнала о сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек в лаборатории Калифорнийского университета, США. В ходе исследования ученые выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяснить, является ли этот иммунитет врожденным или приобретенным в течение жизни кошки в дикой природе. Для этого были проведены межвидовые скрещивания кошек диких леопардов и домашних кошек разных пород. Джин Милль попросила главу научной группы Уилларда Централла дать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1) и получила 9 самок. С тех пор она начала серьезную работу по созданию домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.

В процессе развития породы гибридные самки F1 спаривались с домашними кошками разных пород, включая Бирму и Мау. В 1982 году Джин успешно приобрела маленького дикого кота с пятнистым золотисто-оранжевым цветом, которого никогда не видели у домашних кошек. Она познакомилась с ним в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). По правде говоря, котенок был без хвоста — носороги раздавили его. Принеся кота домой, Джин дала ему прозвище Дели и зарегистрировала его в CFA (Ассоциация любителей кошек) как экспериментальный мау.

 После взросления Дели стал самым подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, рожденные от него, имели удивительный блеск шерсти, так называемый глиттер, который был приписан бенгальской породе. Джин продолжала активно работать над созданием кота своей мечты. Сложность заключалась в том, что мужчины первых трех гибридных поколений в 70-80% были стерильными. Кроме того, не у всех котят были красивые леопардовые розетки. Джин привлекла к ее племенной работе диких бенгальских кошек из Индии. В 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Джин Милль показала миру нежное контактное создание, заключенное в дикую шубу.

На сегодняшний день бенгальская порода признана практически всеми фелинологическими организациями. Причудливый окрас для домашней кошки привлекает представителей этой породы. Насыщенные пятна черного или шоколадного цвета на золотисто-оранжевом фоне притягивают взгляд. Шерсть бенгальских кошек на ощупь похожа на ценный мех — плотный, короткий и мягкий. Тело мускулистое, сильное, вытянуто в длину, с сильными костями, маленькими глазами на большой голове, мощными ногами (задние ноги длиннее передних). Короткий толстый хвост напоминает пушистую трубку с черным кончиком. Кошки более стройные и элегантные, коты более сильные и мускулистые. Движения бенгальцев полны изящества. Они во всех отношениях напоминают леопардов.

Как и в любой селекционной работе, в самом начале развития бенгальской породы в процессе гибридизации использовались кошки разных пород. Итак, в дальнейшем бенгальская кровь несла в своих генах некоторые признаки, присущие другим породам кошек. Многие из них были уничтожены, но некоторые дали о себе знать. Такой знак, например, длинная шерсть бенгальцев. Первоначально таких животных отбирали из племенных работ. Однако вот уже несколько лет такая шерсть вызывает растущий интерес у заводчиков и вызывает восхищение у любителей кошек. Длинноволосых бенгальцев теперь называют кашемировым или шелковым бенгальским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *