В каком возрасте лучше забирать бенгальского котенка?

Ответ крайне прост – 3,5 месяца!

Давайте разберемся почему так и какие опасности могут подстерегать, если вы решили купить бенгальского котенка до положенного возраста.

1. Рождение котенка и его питание

 

Бенгальские котята появляются на свет с очень короткой шубкой, слепые беспомощные и глухие. В помёте может быть от 1 до 7 котят. Редко бывает и больше. По нашим наблюдениям в помете в среднем от 4 до 6 котят. Уже при рождении котенка, можно сделать вывод о будущем окрасе и качестве, но часто с ростом, первоначальные заключения могут измениться. Поэтому даже опытные заводчики не спешат резервировать котят заранее и дожидаются определённого возраста.

Маленькие бенгалы открывают глаза начиная с 7 дня, у некоторых, этот процесс может занимать до 14 дней. Ползать начинают неосознанно уже на следующий день от рождения, а изучать мир и вылезать из гнезда в возрасте 3 недель.

Бенгальская порода отличается довольно чувствительным пищеварением, особенно это заметно на стадии формирования. Котята питаются молоком матери 1,5-3 месяца от рождения. Если кошка имеет мало молока, заводчики могут докармливать котят молочной смесью, а с 3 недель можно давать прикорм в виде паштета или мяса.

 

 

2.Здоровье котенка и его документы


Бесспорно здоровье котенка должно быть в приоритете у заводчика, поэтому если вам предлагают купить бенгальского котенка в возрасте до 3,5 месяцев, то следует насторожиться! Такой заводчик может преследовать цель: переложить на вас ответственность за здоровье питомца и проведение необходимых профилактических процедур.

С 4 недель у котенка проводят дегильментизацию. Её проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Когда котенок достигает 2 месяцев он получает свою первую прививку. Вторая (ревакцинация) делается через 21 день и в возрасте 3 месяцев можно делать укол от бешенства. Он необходим для получения некоторых документов, а также при перевозке животного в общественном транспорте или за границу. После этого котенок должен быть на карантине 21 день.

3.Социализация


После всего вышеперечисленного котенок готов к переезду в новый дом.

За прошедшие 3,5 месяца котенок должен быть приучен к лотку, когтеточке, адаптироваться к жизни среди людей и научиться самостоятельно кушать. Он должен хорошо выглядеть, быть энергичным, упитанным и не иметь внешних признаков болезней.

 

Итак, давайте подытожим:

  • В каком возрасте надо брать бенгальского котенка? – 3,5 месяца
  • У котенка должен быть ветпаспорт, чип и сделаны все прививки.
  • Он должен выглядеть здоровым и не иметь проблем с пищеварением.
  • Быть социализированным и приученным к лотку и когтеточке


Помните, что, покупая бенгальского котенка раньше положенного срока, вы рискуете его здоровьем и перекладываете ответственность с заводчика на себя. Официально клубы не разрешают продавать котят до 3,5 месяцев.


Если заводчик уверяет вас, что проблем не будет и предлагает забрать котенка раньше и сделать ему прививки самостоятельно, вы сильно рискуете. Котенок может по разному отреагировать на прививку и может потребоваться профессиональный уход и восстановление. Есть риски с угрозой для жизни питомца, поэтому котят лучше забирать полностью подготовленными.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *